Beschreibung
AlfierA – Marchesi Alfieri
0,75 l
Beschreibung:
Der Wein stammt aus der historischen Einzellage “Alfiera”, einem 4,5 Hektar großen Cru‐Weinberg des Hauses. Die Reben sind relativ alt (gepflanzt 1937), mit dichter Pflanzung (~4.500 Reben pro Hektar) und sehr niedrigem Ertrag je Rebstock (ca. 1-1,2 kg), was auf ein starkes Konzentrationspotenzial hindeutet. Handlese in Kisten – Ende September – ist Standard. Vor der Lese erfolgt im Weinberg ein Grüner Schnitt (Traubenverdünnung) in der ersten Augusthälfte, sobald die Trauben mit der Verfärbung beginnen, um die Qualität zu steigern. In der Kellerei werden die Trauben sorgsam sortiert und entrappt, dann schonend gemahlen (weiches Zerkleinern).
Steckbrief:
Weingut: Marchesi Alfieri
Land/ Region: Italien, Piemont
Anbau: Biologisch Zertifiziert, seit 2015
Rebsorte: 100% Barbera
Alkoholgehalt: ca. 14 % Vol.
Farbe: dunkles Rubinrot, fast undurchdringlich in jungen Jahren, das mit der Zeit Granat- oder leicht ziegelrote Reflexe am Rand bekommt
Ausbau: Die Maischegärung dauert ca. 15-20 Tage bei 28-30 °C, inklusive Delestage und leichter Umwälzung, um Farbe, Aroma und Tannin gleichmäßig zu extrahieren. Malolaktische Gärung erfolgt in Holz (Barriques aus französischer Eiche – Allier und Tronçais) mit Bâtonnage (regelmäßiges Rühren), um Reife und Komplexität zu fördern. Anschließend reift der Wein noch in der Flasche.
Trinktemperatur: 16 – 18 °C, leicht dekantiert (30-60 Minuten) empfehlenswert, damit sich Aromen und Komplexität besser entfalten.
Nase-Gaumen-Abgang:
Komplex und intensiv in der Nase mit reifen Kirschen, Pflaumen, dunklen Beeren sowie würzigen, erdigen und balsamischen Noten, ergänzt durch Vanille, Kakao und dezentes Röstaroma. Am Gaumen vollmundig und kraftvoll mit eleganten Tanninen, präsenter Säure und ausgewogener Verbindung von Frucht und Barrique-Würze. Der Abgang ist lang, fruchtig-würzig und kraftvoll, mit harmonischer Balance von Wärme und Frische
Passt gut zu:
besonders geeignet zu roten Fleischgerichten, Schmorbraten, Wild, auch zu gereiften Käsesorten. Wegen seiner Würze passt er gut zu Gerichten mit etwas rauchiger oder würziger Komponente.
Charakter:
Alfiera gehört zu den Barbera d’Asti Superiore, die gut altern können. Mit 2-3 Jahren Flaschenreife steigt die Komplexität merklich. Einige Jahrgänge reifen über 10 Jahre oder mehr, ohne den Charakter zu verlieren


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