Beschreibung
Cottabo Negroamaro IGT– Vigne Monache
0,75 l
Beschreibung:
Dieser Cottabo Negroamaro wird in Manduria angebaut, in der Provinz Taranto von Vigne Monache, ein Gebiet mit mediterranem Klima, warmen Tagen und milden Nächten, ideal für Negroamaro.
Steckbrief:
Weingut: Vigne Monche
Land/ Region: Italien, Apulien, Tarantino
Rebsorte: 100% Negroamaro
Alkoholgehalt: ca. 13 % Vol.
Farbe: intensives Rubinrot
Ausbau: Mazeration (Maischekontakt) erfolgt thermokontrolliert mit Anwendung von delestage, um Tannine und Farbe schonend zu extrahieren. Gärung in Edelstahltanks bei Temperaturen. Anschließend reift der Wein in Stahl und später in der Flasche.
Trinktemperatur: 16 – 18 °C
Nase-Gaumen-Abgang:
In der Nase dominieren saftige, reife dunkle Früchte wie Pflaume, Blaubeere und Amarena, ergänzt durch florale Veilchennoten, Gewürze und Tabak, die Tiefe und Komplexität verleihen. Am Gaumen gut strukturiert, mittel bis vollmundig, mit weichen, präsent eingebundenen Tanninen und ausgewogener Säure, die Frische bringt. Frucht, Tannin und Würze harmonieren, wobei die Frucht dominierend, aber nicht übertrieben süß wirkt. Der Abgang ist lang und persistent mit Nachhall von dunkler Frucht, Gewürzen und leicht vegetalen Untertönen.
Passt gut zu:
Mittelstrukturierte Gerichte: gegrilltes oder gebratenes rotes Fleisch, Schmorgerichte; herzhafte Pastagerichte; würziger Aufschnitt; gereifter Käse. Aufgrund seiner Frucht und Würze auch gut zu Speisen mit Kräutern und pikanten Komponenten.
Charakter:
Cottabo Negroamaro ist kein Wein für sanfte Momente, aber auch nicht überzogen schwer. Er zeigt, wie Negroamaro in seiner reinen Form wirken kann: mit deutlicher Frucht, floralen Nuancen und einem Hauch Würze, ohne zur Schwere zu neigen. Sein Ausbau in Stahl und Flasche bewahrt den sortentypischen Charakter – frisch, zugänglich und zugleich mit genug Struktur und Tiefe, um ihn auch genießerisch zu erleben.


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